最新消息
學會簡介
組織成員
活動報名
會員專區
學會會訊
相關聯結
留言討論
檔案下載
親愛的會員---提醒您 108年度常年會費1000元已開始繳交, 請盡速繳交,以保障您的權益。 訪客:
【第39期】107年度專科學校優良護理教師經驗分享— 國立臺南護理專科學校 藺寶珍副教授
發布者 : TANE 於2019-04-16

107年度優良護理教師教學經驗分享

國立臺南護理專科學校 藺寶珍副教授

      在護理學習階段中,因為感受到師長對學生的用心陪伴與帶領,讓我認識護理的美好;看到師長們對護理專業的努力與貢獻,讓我想要、也願意在護理教育工作上,擺上自己。

    從接觸護理的學習開始,到踏入臨床、回到學校進修、投身護理教育、擔任護理行政主管,一路走來,感謝許多師長、主管的教導與提攜、同儕的協助與分享、病家與學生的回饋與肯定,豐富與成就了我的護理生涯。

      投身護理教育工作25年多,教授過的科目不下10科,從基礎到進階、從概念、實作到整合,從16歲到40、50歲,從國中畢業的到擔任醫院主管的背景。過往自己的教學方式大部分是採傳統課室講授為主,偶會穿插問答法,教材主要以ppt來呈現。然而,面對世代的不同、資訊的爆炸、網路媒體的誘惑,如何引導學生將心思意念專注於學習,提升學生的學習動機與學習成效,進而具備護理專業的核心能力與素養?我試圖不斷地改變或調整教學的方式、轉變學生的學習模式,來促進課室師生的互動及強化學生學習的成效。這幾年來,配合課程屬性及教學內容,嘗試使用的教學方式有:概念圖、聯想活動、分組合作學習、訪談、參訪、服務學習、醫院或長照機構志工、模擬體驗活動、情境案例演練、OSCE…等。藉由透過不同的教學策略應用於教學中,來協助學生在學習病人照護的知識、臨床思考決策、技術能力上能有顯著良好的成效。

       護理是關懷「人」的專業,在教會學生學好專業的照護知能之前,我更想要幫助他們學習尊重生命、自我成長及終身學習。所以,在陪伴與引導學生的學習過程中,也要求自己能具有及展現正面的人格特質、積極的工作態度、團隊的合作精神、人際的溝通能力以及專業的知識技能。一直期許自己不要只是作為一位「經師」,也要是一位「人師」。當有個學生告訴我說:『將來我想變成像妳這樣的人』,我知道自己已經不再只是一位「把書教得好」的老師了。

         最後,謝謝臺南護專黃美智校長堅持本校一定要提名參選、謝謝護理科黃美荏主任的推薦與鼓勵、謝謝臺灣護理教育學會的肯定,讓我可以有機會和大家分享我的教學理念與經驗,更鼓勵我繼續在護理教學工作中精進自己,繼續帶領學生探索護理、學習護理知能,進而能體認護理的價值與成就。

檔案下載 :
39期--107年度專科學校組--台南護專 藺寶珍 副教授.pdf
(chrome可按右鍵,選擇另存連結 下載之,IE可按右鍵,選擇另存目標 下載之)

 

 

 

Tel:(06)2353535#5037

E-mail:tane2006@gmail.com , tane@tane.org.tw

Address:70101臺南市大學路1號國立成功大學護理學系204研究室

ATM轉帳:1014-717-101302(合作金庫銀行代碼:006 成大分行) | 戶名:社團法人臺灣護理教育學會

臺灣護理教育學會 版權所有 © 2010 Taiwan TANE All Rights Reserved.