最新消息
學會簡介
組織成員
活動報名
會員專區
學會會訊
相關聯結
留言討論
檔案下載
親愛的會員---提醒您 108年度常年會費1000元已開始繳交, 請盡速繳交,以保障您的權益。 訪客:
【第39期】107年度科技大學優良護理教師經驗分享— 國立臺北護理健康大學護理系 謝佳容副教授
發布者 : TANE 於2019-04-16

107年度優良護理教師教學經驗分享

國立臺北護理健康大學護理系 謝佳容副教授

     感謝在我生命中所有曾經相處的每個人,透過所有事物經歷的淬煉與洗滌,成就如今的我,讓我擁有正向能量和無比勇氣繼續往更美好的方向邁進。今日獲得臺灣護理教育學會107年度優良護理教師獎的肯定,也必定更加踏穩步筏,秉持信念,朝向終身志業、在自己喜歡的護理園地繼續辛勤耕耘、揮灑汗水呢。

     平心而論要透過文字分享自己的心得,不像寫文章般的學術嚴謹,而是種反思自芻的呈現。回想過往求學過程(馬偕護校、中臺醫專、臺北醫學大學、臺灣大學),很感謝許多優秀的師長們,讓我於基礎養成階段,就能獲得豐富養分來茁壯我的心靈和奠基專業的學識。直到進入元培、北醫和北護校園當老師,也很幸運的遇到很棒且優秀的同事共事,一起做學問,遇到困難時也能相互鼓勵、打氣,也就成了亦師亦友的好夥伴,也因為這樣的關係,我對自己的期許,就希望能像前輩師長們、同事們一樣,要成為學生們的好夥伴,讓他們在學習歷程也能醞釀出生命的正能量,既使遇到困難,也不會畏懼,且要幫忙同學們在學習過程,培養出解決問題的能力、批判性思考的思維,更重要是能溝通互動的團隊合作能力。

    老實說,我一直覺得當老師也是在經營自有品牌,雖然經營品牌並不容易,但我真的很喜歡施振榮先生提出的微笑曲線,故一直以來我也借助他的微笑曲線,而提出自己的「教學微笑曲線」,迄今也仍將用此曲線,與大家分享!

      在這圖中,X軸是大專院校老師們的工作任務(教學、研究、輔導與服務),而Y軸則是對同學們要展現專業價值(專業知能、關懷和充權),事實上就是呼應企業管理的核心(研展、製造、行銷、智財和品牌/服務)。每當自己教學遇到無助或挫折時,我也會再回頭檢視這曲線,看看是哪個環節須要改善或加強,進而再繼續「歡喜作、甘願受」 (台語),持續展現我的笑容在教學中。

       面對21世紀的眾多衝擊與挑戰,對於教學信念,我另有感觸如下~

      昔日師者:傳道、授業、解惑也

今日師者:傳道引思、授業充權、解惑支持、創新應變也

    特別是最後一個要能帶領同學共同培養創新應變的能力,方能適應健康產業與醫療環境的大改變。

     最後想分享的是,我在2010年參加福智文教基金會所舉辦的教師生命成長營時,當時聆聽到日常老和尚的二句話:「教育是人類升沉的樞紐,老師是心靈提升的舵手」,它不但堅定我的教學信念,也領引著我對生命關懷的心,藉此也分享給校園中的每個師生,讓我們熱愛生命、歡喜學習、用心生活,每天都能展開笑容,迎接生命中所有的挑戰和無限可能!

檔案下載 :
39期--107年度科技大學組--北護 謝佳容 副教授.pdf
(chrome可按右鍵,選擇另存連結 下載之,IE可按右鍵,選擇另存目標 下載之)

 

 

 

Tel:(06)2353535#5037

E-mail:tane2006@gmail.com , tane@tane.org.tw

Address:70101臺南市大學路1號國立成功大學護理學系204研究室

ATM轉帳:1014-717-101302(合作金庫銀行代碼:006 成大分行) | 戶名:社團法人臺灣護理教育學會

臺灣護理教育學會 版權所有 © 2010 Taiwan TANE All Rights Reserved.