臺灣護理教育學會

親愛的會員--請惠予繳交109年度常年會費,ATM轉帳或匯款至戶名:社團法人臺灣護理教育學會,帳號:合作金庫銀行(銀行代碼:006)/成大分行/1014-717-101302。將匯款日期、匯款號碼及姓名E-mail至tane2006@gmail.com,謝謝您!!

  • 理事長的話

 
理事長的話
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                   2020.08.22
    首先感謝各位會員撥冗參加臺灣護理教育學會 109 年度會員大會,也向過去這一年來在課室和臨床教學上的堅守崗位的護理教師/人員致意。今年是很特別一年,2020 是護理專業創立者南丁格爾女士200 歲冥誕,世界衛生組織將之訂為「國際護理師與助產師年」;2020 也是人類歷史上令人難忘一年,今年一月開始,全球遭遇新冠病毒的史無前例的侵襲,病毒不僅威脅到全世界人們的健康,更讓各國的經濟、交通、教育、生活、無一不受到重大影響,部分教學活動和大型集會因而暫停。臺灣護理教育學會會員大會原本在每年三月中旬按例舉行,也被迫暫停。幸而,台灣政府與人民集體合作對抗這場新興病毒戰役,我們成功走出來,獲得世界各國一致的肯定與認同, 6 月中臺灣宣布解疫,讓年會能順利舉行。臺灣護理教育學會,於2007 年成立,迄今邁入第13 年,具青春期熱血澎湃特徵。目前總會員數達1106,較去年增加62 位,108 年度和109 年活動會員分別為342 和411 位,其中有20 位是永久會員。
 
    學會的任務之一是參與護理教育政策擬定,提供政府機構的護理教育建言,感謝周汎澔前理事長在醫教會提出的「碩博士護理教育現況與趨勢」的計畫,我接手理事長後,針對此計畫辦理三場座談會,探討護理碩博士教育的發展方向與定位,藉由與會專家們討論和分享,獲得以下共識: 高階護理人才培育需配合社會脈動和業界需求; 高階護理課程發展考量多元性、跨領域、國際化。今年度學會繼續與臺灣專科護理師學會蔡秀鸞理事長合作,執行教育部醫教會「臨床護理專家碩士學程標準建置與推動」子計畫。
 
    這一年來,學會做了一些改變和創舉,包括學會網頁改版和跨界合辦研習會。2019 年9 月學會藉由與國立成功大學護理學系合辦亞太護理教育聯盟(APANE),將學會網頁改版,特別感謝李佳桂秘書長和陳桂娥幹事用心與聯繫,讓版面更簡明,活動訊息更突顯、電子期刊更易閱讀。此外與台灣感性學會跨界合辦【集思 Χ 共創】研習會,展現對跨領域教學的實踐。護理教育者須思考如何培育具有跨領域合作能力和性格「T 型護理人才」,未來學會研習會繼續朝跨領域教學和教學實踐目標前進,讓護理教師們能帶領學生在課室和臨床現場思考問題、解決問題,鼓勵學生大膽提出創意。拓展會員人數和提供會員服務是過去一年會務的重點,感謝會員委員會顏文娟主委及其委員們無私奉獻和付出,機動性的會員審查機制和提出許多寶貴意見,讓活動會員數持續增長。學會現除了積極招募新會員之外,更將失聯或非活動的舊會員,一一找回來; 我們認真聽取每位會員對於學會建言,因為這是學會向上的力量,也提供會員服務,例如:ACiNE 組團、申請補助、交涉註冊費退費等等。
 
    由會員委員會主導的每年一度的優良護理教師和優良實習指導教師甄選是學會的重要事項之一,今年所有獲獎者皆獲得獎杯一座,因兩者教師對護理學生專業養成都具同等影響力。恭喜今年獲獎的三位優良護理教師: 賴維淑助理教授、柯薰貴助理教授、韓晶彥副教授, 以及三位優良護理實習指導教師: 蔡惠貞老師、林岱樺老師、陳秀芬老師。今年申 請者多,但唯獨缺少專科組教師,且優良實習教師申請案不多,實屬可惜。為此,七月中,玉雲趁出差之暇,特別拜訪三所專科學校和一所大學,推廣此甄選活動,期盼各位會員能宣傳並參與此活動,讓更多優良護理教師被看見。
 
    提升護理教育專業水平也是學會目標,而研習會是滋長會員教育專業們的重要來源,感謝金繼春常務理事所帶領的學術委員會,協助舉辦研習會或座談會等活動。自108 年度至今,學會主辦四場研習會(二場線上), 協辦二場國內國際研討會,分別為APANE 和婦幼衛生國際論壇; 此外,為了讓全台灣護理教師們對於線上教學有所認識,今年三月底,COVID-19 正肆虐台灣同時,由發想到舉辦短短10 天內,學會率先舉行兩場線上教學會議,獲得與會者熱烈迴響。
 
    感謝陳夏蓮理事所領導文書編輯委員會,讓每季的電子期刊都能如期出刊,這是讓人自豪的;期刊的每期主題皆能反映當今教育現況,例如: 國際護理教育、跨文化教育、社區創新照護等等,更能彈性調整期刊主題,將COVID-19 的護理教育主題納入。期許會員們能將學會的電子期刊宣傳,吸引更多人閱讀,讓知識發揮力量。
 
    在國際交流活動方面,去年僅代表學會參訪泰國Thammasat University 和年初拜訪日本筑波大學的護理學院,雖然COVID-19 讓國際往來的學術活動幾乎停擺,2020 第四屆ACiNE 也被迫延期到明年六月舉行,但在國際合作委員會主委胡文郁常務理事帶領下,學會仍積極參與國際線上會議,提升學會的國際能見度。感謝成大護理學系協助,讓學會可與印尼三所大學護理學系和成大護理國際學生會共合辦四場有關COVID-19 護理教學國際會議。待疫情緩和後,學會將會規劃一次日本護理學校參訪活動。
 
    學會運作需要資金的支持,感謝會員們在永久會費、會費如期繳交、演講投稿費捐款等等實質支持;以及,許多企業公司對學會的贊助。感謝財務主委王琪珍理事和委員們規劃財務和張麗娟會計帳目檢視,讓學會有限經費與資源下,仍可以運作正常。
 
    今天是臺灣護理教育學會第五屆第二次會員大會的日子,感謝各位會員對於學會支持與積極的參與,使會務得以茁壯成長,並讓臺灣的護理教育專業在這後疫轉折世代可以持續發光發熱,為臺灣護理教育品質提昇,盡一份心力。
  敬祝大家
平安健康樂育英才
 
 
 
許玉雲   理事長謹致於
 
 
                                                                                                                                                               中華民國一○九年八月二十二日